Дейта.RU: Каким образом фильмы попадают на фестиваль? Где вы их находите?



Наталья Тимофеева: Есть несколько путей. Во-первых, у нас имеется регулярно обновляемая база контактов различных компаний производящих кино и компаний занимающаяся дистрибьюцией У них узнаем, какие фильмы готовятся к выпуску, какие уже вышли. Затем пишем запрос с просьбой предоставить то или иное кино, договариваемся.



Во-вторых, теперь у Pacific Meridian появилась возможность лично присутствовать на различных мировых кинофестивалях. Там мы сразу договариваемся с правообладателем предоставить понравившуюся нам картину. Мы уже были на Каннском, Берлинском кинофестивалях, на Кинотавре и многих других. Кроме того, некоторые режиссеры сами выходят на нас: заполняют заявку и присылают свои работы.



Дейта.RU: Чем вы руководствуетесь, выбирая фильм? Каким фильмам отдаете предпочтение?



Н. Тимофеева: Все зависит от программы. Если для конкурса, то предпочтение отдается не очень раскрученным фильмам. Примерно половина конкурсных фильмов – дебюты. Что касается секции «Панорама», там стараемся показывать фильмы, которые стали, что называется фестивальными хитами прошедшего года. О них много пишут, говорят кинокритики. В программе «Ретроспективы» – мы знакомим с творчеством режиссеров, вошедших в историю мирового кинематографа В этом году это будет Отар Иоселиани.



Определять художественную составляющую фильма, хороший он или плохой, сложно. Даже жюри разных кинофестивалей одни и те же фильмы оценивает по-разному, как это было, например, с фильмом «Странник». Он участвовал во многих кинофестивалях и остался незамеченным, а на Pacific Meridian взял главный приз. Дальше фильм пошел на фестиваль «Киношок» и там тоже стал первым. Это своеобразная лотерея, где много зависит от состава жюри. В нашей отборочной комиссии собрались очень разные люди. В чем-то мы сходимся, но очень часто бывают противоположные мнения по одному и тому же фильму. Тем не менее, если мы видим, что режиссер действительно художник, у него есть свой взгляд на кинематограф, ему хочется высказаться на интересную тему, то такое кино мы обязательно отметим.



Дейта.RU: Сколько было отсмотрено фильмов на сегодняшний день и сколько из них попало на фестиваль Пасифик Меридиан?



Н. Тимофеева: На сегодняшний день мы получили около 310 фильмов, из них отсмотрено примерно 200. 20 июня мы уже заканчиваем принимать фильмы и до 1 июля необходимо сформировать все программы. Сейчас уже включены в конкурсную программу 4 полнометражных и два короткометражных фильма. Есть 7 фильмов для «Панорамы», полностью составлена программа «Ретроспектива» и «Наши мультфильмы». Российская программа пока не определена, потому что она будет состоять из кинопремьер 2007 года, и мы их ждем после «Кинотавра».



Дейта.RU: Программа «Наши мультфильмы» специально для детей?



Н. Тимофеева: Она будет интересна и детям и взрослым. На ней будет представлен анимационный альманах «Колыбельные мира». Это авторская работа молодого режиссера Елизаветы Скворцовой и известного продюсера Арсена Готлиба.



Дейта.RU: В мире проходит много кинофестивалей. У каждого есть своя концепция, свой взгляд на кино. В чем заключается отличия Pacific meridian?



Н. Тимофеева: В России это вообще единственный кинофестиваль стран Азиатско-тихоокеанского региона. АТР, как кинематографический регион, очень интересен сейчас. Фильмы Японии, Китая, Кореи представлены на всех ведущих мировых кинофестивалях. Когда мы были на берлинском кинофестивале, один критик нам сказал, что если вы хотите посмотреть что-то новое, смотрите азиатское кино. Все новое сейчас рождается именно в этом регионе.



Дейта.RU: На пятом фестивале будут какие-нибудь новшества?



Н. Тимофеева: Одна из новых программ «Кино в кармане», где будут показаны фильмы, снятые с помощью мобильных телефонов и для мобильных телефонов. На фестивале ее представит один из создателей этих фильмов. Также будет очень интересный мастер-класс по звуку в кино, который проведет профессиональный звукорежиссер Максим БЕЛОВОЛОВ. Мастер-класс пройдет для молодых Владивостокских кинематографистов. Кроме того, сейчас идет конкурс на сценарий пятиминутной истории, которая происходит на фоне Владивостока. Лучший сценарий выберет один из известных кинорежиссеров ( кто именно сейчас мы решаем) На самом фестивале он снимет по этому сценарию фильм. В съемках примут участие все, кто аккредитовался на программу «Киношкола».



Дейта.RU: Из какой страны вы получили больше всего фильмов?



Н. Тимофеева: Это зависит от того, на ком мы больше акцентируем внимание. В этом году будет программа «В фокусе Япония». Сейчас в нашей базе почти тридцать фильмов из этой страны, все – новинки. В прошлом году было много фильмов из Китая , в позапрошлом – из Австралии. Из Австралии, кстати, очень много короткометражек идет. В этом году много Мексиканских фильмов – 16 короткометражек и 4 полных метра.



Дейта.RU: Будут ли на этом кинофестивале премьеры?



Н. Тимофеева: Да, мы планируем показать на Pacific Meridian даже мировые премьеры. А почти все зарубежное кино, которое к нам приходит, в России показывается впервые. Сингапурское кино, например, вообще можно только во Владивостоке посмотреть.