Как сообщили в дальневосточном отделении WWF, на презентации, которую WWF России провел совместно с Некоммерческим партнерством «Развитие экологического туризма Приморского края», Обществом изучения Амурского края и департаментом международного развития и туризма администрации Приморья, приняли участие представители более 35 туристических фирм, преподаватели ВУЗОВ, представители общественных экологических организаций и СМИ. На ней была освещена правовая основа функционирования национальных парков и детально рассказано об их природных и историко-культурных туристских достопримечательностях.

Так, например, на севере края у туристов-водников большой популярностью пользуется река Арму, протекающая по территории нацпарка «Удэгейская легенда». Их привлекают быстрое течение ее прозрачных вод, прекрасные береговые ландшафты, где под пологом леса можно увидеть изюбря, медведя и даже тигра, а также отличная рыбалка. Помимо природных красот, территория этого нацпрака примечательна своей историей. С одной стороны, здесь много культовых мест – деревьев, скал, гор, которым поклонялись и где совершали свои обряды «лесные люди» - народ удэге. С другой же стороны, в селе Дерсу до сих пор существует русская староверческая община, сохраняющая традиции веры и элементы уклада жизни своих предков.

На юге Приморья, в национальном парке «Зов Тигра» на склонах горы Снежная туристы могут увидеть истоки крупнейшей реки края – Уссури. Здесь расположены высочайшая гора Приморь – Облачная и красивейшая из вершин – Сестра, увенчанная останцовыми скалами причудливой формы. А какое удивительное место – урочище Мута! Хребет Сихотэ-Алинь здесь превращается в ровную заболоченную поверхность, и это плато неожиданно для туристов обрывается каньонами истоков реки Милоградовки, водопадами и порогами прорезающей свой путь к океану. Удивляют туристов и размеры кедров: им зачастую более 400 лет, эти таежные великаны начинали свой рост еще при Иване Грозном!

С созданием национальных парков «Зов тигра» и «Удэгейская легенда» для туристических компаний открываются новые возможности. Это и гарантия развития туристкой инфраструктуры, и сохранение самых важных в крае туробъектов, и создание потоков туристов не только из России, но и из других стран. То есть, переход к цивилизованному туризму, принятому во всем мире.
Не стоит забывать и о выгодах от новых ООПТ для жителей прилегающих деревень: это новые рабочие места, гарантированный рынок сбыта их экологически чистой продукции. Уже в ближайшие месяцы начнет формироваться штат национальных парков и организация соответствующей инфраструктуры.