Напомним, что с инициативой создания в нашем городе «Аллеи Героев» выступил Фонд социальной поддержки Руслана Кондратова. Мемориал будет посвящен нашим землякам, удостоенным в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского союза. Эта идея нашла у жителей города. 9 мая на Центральной площади Владивостока было собрано около 2000 подписей «За» проект.

«Памятный комплекс решено построить на месте Тополиной аллеи, - говорит Руслан Кондратов. - Сегодня основные памятные места сосредоточены в самом центре Владивостока – на Корабельной набережной. У нас большой город со славной историей и мемориалов не так много. Поэтому так важно, чтобы аллея была и доступна для всех жителей и гостей города, и стала еще одним памятным местом Владивостока. Именно поэтому мы обратили внимание на Тополинку».

Сейчас в Фонде Руслана Кондратова собирают пакет разрешительных документов на строительство в администрации города. Идет подготовка к общегородскому конкурсу архитектурных проектов Аллеи.

«К 60-летию Победы городской совет ветеранов хотел создать подобный мемориал в районе Корабельной набережной, - отметил Яков КАН. – Однако даже обелиск нам установить не удалось. Убежден, что Фонд социальной поддержки населения сможет объединить усилия общества, власти и бизнеса. В этом случае такая аллея во Владивостоке обязательно появится. Материалы о наших земляках, удостоенных медали «Золотая звезда» собирали школьники Владивостока, Я считаю, что труд ребят надо отметить, поставив соответствующую табличку на самой Аллее. Мы должны приобщать молодежь к истории нашей страны. Сегодня мы много говорим о патриотическом воспитании. Аллея частично решает этот вопрос. Но сейчас также необходимо возрождать в школах военные музеи и уголки боевой славы. Кроме того, в одном из городских музеев можно открыть постоянно действующую экспозицию, посвященную событиям Великой Отечественной войны».