Сегодня вузы края готовят специалистов по 339 специальностям и направлениям. Среди них наиболее востребованные - бюджетная сфера, связь, строительство, транспорт, а также активно развивающиеся направления – рыбохозяйственная, обрабатывающая отрасли, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, лесное хозяйство, нефтепереработка.

Специалисты отмечают возросший потенциал приморских студентов: молодежь готова к восприятию нового, с интересом осваивает инновационные технологии, многие во время учебы в вузе получают второе высшее образование. Большинство ребят совмещает учебу с работой, и, заканчивая учебное заведение, уже имеет достаточный опыт работы.

В этом году на все виды обучения в вузах планируется принять 18 тысяч абитуриентов. Предусмотрено 7 200 бюджетных мест. При этом увеличен набор по техническим, инженерным, морским специальностям. Вместе с тем сократится прием на экономические направления в непрофильных вузах. Эта тенденция характерна для высшей школы во всех российских регионах. Специалисты считают, что такая мера позволит существенно повысить качество вузовской подготовки.

Как сообщили в департаменте образования и науки администрации края, на 40 мест увеличен целевой набор по специальностям, востребованным в муниципальных образованиях края. Этот стратегический заказ направлен на развитие территорий, на обеспечение их квалифицированными специалистами. Прежде всего, речь идет о работниках бюджетной сферы.

Целевой набор формируется администрацией края по заявкам местных администраций. Ребята, поступившие в вуз на этих условиях, обучаются бесплатно и по их окончанию работают по избранной специальности в своих муниципальных образованиях.