Как сообщили в департаменте связи и информатизации администрации края, уже установлены первые 6 камер на центральной площади Владивостока, а также на перекрестках улиц Фонтанная – Океанский проспект, Суханова – Луцкого, завершается монтаж в районе Фуникулера. Владивосток станет экспериментальной площадкой, на которой будет опробован проект системы видеонаблюдения.

Главная задача системы видеонаблюдения, с инициативой создания которой выступил губернатор Сергей Дарькин, - обеспечить максимальную безопасность жителям и гостям края. Приморье станет первым регионом на Дальнем Востоке, где будет установлена система видео-защиты.

Видеокамеры будут размещены в 10 крупных населенных пунктах Приморья. В настоящий момент завершается работа над проектом: проведена оценка технических характеристик отдельных модулей, полностью определены места для размещения оборудования во Владивостоке, Артеме, Уссурийске и Находке. Так, в краевом центре предполагается разместить 200 видеокамер.

В остальных населенных пунктах работают бригады проектировщиков. По оценкам специалистов, проектные чертежи будут полностью завершены к концу июля. К 1 августа проектировщики обещают представить готовый проект по всем 10 городам.

Видеокамеры планируется установить в местах массового пребывания людей – стадионах, традиционных местах отдыха и проведения зрелищных мероприятий, на дорогах и вокзалах. Информация с видеокамер по беспроводной сети будет поступать в диспетчерский пункт дежурной части УВД города. При этом дежурному оператору не обязательно постоянно следить за мониторами – система сама будет сигнализировать о подозрительном происшествии.

Видеозаписи позволят определить личность правонарушителя, поскольку предполагается укомплектовать систему модулем распознавания лиц. Также появится возможность фиксировать ситуацию на дорогах: часть камер, приблизительно 10-20 процентов, предполагается установить на оживленных перекрестках и в очагах аварийности.

Отметим, системы видеонаблюдения уже действуют в ряде российских городов – Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске. По оценкам специалистов, системы стали эффективной мерой профилактики и борьбы с преступностью.