В программе «Всемирный год русского языка. Экранизация русской классической литературы», заявленной на кинофоруме, будут представлены киноленты, снятые по произведениям русских классиков. В их числе – фильм «Русские деньги» режиссера Игоря Масленникова по пьесе Александра Островского «Волки и овцы», картина Андрея Эшпая «Униженные и оскорбленные» по одноименному роману Федора Достоевского, лента «ОНО» Сергея Овчарова – бюрократический эпос по диалогам и сюжетам Михаила Салтыкова-Щедрина.

Напомним, соответствующий Указ – «О проведении Года русского языка в России и за рубежом» Президент РФ Владимир Путин подписал в январе этого года. В соответствии с ним губернатор края Сергей Дарькин выступил с общественно важной инициативой провести в Приморье Год русского языка. Работа в этом направлении ведется с начала года.

В крае создан оргкомитет по проведению Года русского языка, подготовлен и выполняется план основных тематических мероприятий в области культуры, науки и образования. Даже традиционные ежегодные фестивали и конференции проходят в этом году с учетом объявленной тематики
По словам специалистов, все это способствует развитию культуры и образования, приобщению молодежи к национальным ценностям.