- Вы входите во взрослую жизнь, и теперь на ваши плечи будет возлагаться все больше и больше ответственности, - сказал он. - Она будет разной. Сегодня - это ответственность за выбор собственного пути, за выбор будущей профессии и своего места в жизни. Завтра - это уже ответственность за свою семью, за наш город, край, страну.

Золотая медаль и в учебе, и в спорте всегда означала первенство, лидерство, выделяла лучших. 128 медалей высшего достоинства – неплохой показатель уровня школьного образования в крае. Председатель краевого парламента поблагодарил приморских учителей за их тяжелый и благородный труд, за то, что они воспитывают своих учеников в духе патриотизма, любви к родному краю и стране, честными и порядочными людьми.

Школьную медаль в эти дни ровно 50 лет назад получал и сам председатель приморского парламента Виктор Горчаков – выпускник артемовской средней школы №17. Его школьная пора пришлась на послевоенные годы, поэтому он напомнил сидящим в зале, что 22 июня еще и день памяти о том подвиге, который совершил наш народ, защищая свою страну. Он подчеркнул, что доставшаяся такими жертвами Победа для нас священна, и мы не потерпим любых попыток ревизии итогов Второй мировой войны, пересмотра моральных и этических оценок тех страшных событий. С теплотой и нежностью Виктор Горчаков вспомнил о своих учителях – военных офицерах, пришедших в школу с фронта.

Виктор Горчаков отметил, что у выпускников этого года есть уникальная возможность. Через пять лет, окончив вуз и обретя новую профессию, именно выпускники-2007 молодыми специалистами будут жить и работать, возможно, в совершенно другом, качественно новом Приморском крае.

- Вы уже слышали о перспективах, открывающихся перед Приморьем, о грандиозных планах развития региона, которые должны реализоваться как раз к 2012 году – году, когда вы в таком же большом зале будете получать свой очередной "аттестат зрелости" - диплом о высшем образовании. Но это впереди. Это наше с вами общее будущее. А сейчас, еще раз поздравляю вас с окончанием школы. Удачи вам! Будьте счастливы!, - сказал Виктор Горчаков.