Для реализации губернатором области его полномочий по защите прав и свобод граждан, соблюдения законности и порядка на территории Приамурья и для обеспечения безопасности населения в области создан новый коллегиальный, консультативно-координирующий орган – Совет безопасности.

Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе губернатора Амурской области, совет безопасности призван обеспечивать взаимодействие между органами исполнительной власти, правоохранительными органами, территориальными органами федеральных органов власти. В ведении Совета - вопросы предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций, которые могут привести к существенным негативным социально-экономическим, политическим, экологическим и другим вредным последствиям на территории области.

Председателем Совета безопасности является губернатор области. В его составе - члены Правительства области, председатель Амурского облсовета, руководители областной прокуратуры, таможенной, налоговой, антимонопольной служб, службы нарконтроля, Главного управления МЧС России по Амурской области, управлений ФСБ и УВД по Амурской области. На завтра запланировано проведение первого заседания Совета безопасности. Оно пройдет под председательством губернатора области Николая Колесова. Его повесткой дня предусматривается определение первоочередных задач, требующих решения, и обсуждение планов дальнейшей работы.

Положением о Совете безопасности предусматривается регулярное проведение подобных заседаний.