Только в июне 2007 года в ходе плановых проверок по фактам безучетного потребления электроэнергии было составлено 98 номерных актов. Общая сумма выставленных счетов за причиненный ущерб составила 398 тысяч рублей. Но многие абоненты по-прежнему уверены, что за безучетное потребление электроэнергии они не будут наказаны и, несмотря не многочисленные предупреждения, продолжают откровенно воровать электроэнергию, придумывая все новые и новые способы.

Однако это мнение ошибочно. Сотрудники Энергосбыта неоднократно предупреждали гражданина Рыженко, проживающего в г. Петропавловске-Камчатском, о необходимости рассчитаться за потребленную электроэнергию. Но законные требования энергокомпании он попросту игнорировал, тем самым, нарушая п.1 ст. 153 ЖК РФ, который гласит, гражданин обязан оплачивать принятую электрическую энергию в установленные сроки, а именно, ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим (ч.1 ст.155 ЖК РФ).

Но ни платить за потребленную электроэнергию, ни решать вопрос по реструктуризации долга гражданин Рыженко не захотел. В результате квартира абонента-неплательщика была обесточена, а электрокабель демонтирован. Но при очередной проверке квартиры абонента, сотрудники Энергосбыта обнаружили, что хозяин квартиры самовольно подключился к сети подвального освещения.
В соответствии с подпунктом «в» п. 53 Правил № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», потребителю запрещается самовольно присоединяться к внутридомовым инженерным системам или присоединяться к ним в обход коллективных, общих или индивидуальных приборов учета.

Нарушение было зафиксировано номерным актом и рассчитан ущерб на сумму 24 126 рублей.
Мировой судья г. Петропавловска-Камчатского учел все собранные по делу доказательства, расчеты энергокомпании по сумме нанесенного ущерба и полностью удовлетворил исковые требования энергокомпании к абоненту, самовольно подключившемуся к сети подвального освещения.