В салонах Владивостокских автобусов появились листовки-требования - в них сообщается о готовности водителей приступить к бессрочной забастовке.

«23 категории граждан пользуются правом бесплатного проезда в приморской столице, и это обстоятельство не устраивает перевозчиков. Ведь 40 миллионов рублей, ежегодно за возможность льготникам не платить за проезд в автобусах фирмам, занимающимся пассажирскими перевозками, не покрывают расходов. В году 365 дней, а в день на городские маршруты выходит 600-700 автобусов. Делим 40 миллионов на 365 дней и 650 машин. Получается 169 рублей в день на один автобус. На самом деле количество перевезенных льготников составляет до 500 человек в день одной машиной в зависимости от маршрута», - отмечается в листовках.

Еще одним основанием для отмены бесплатного проезда водители коммерческих автобусов считают неразбериху, сложившуюся с выдачей удостоверений льготникам. Не секрет, что многие из них ездят по старым или поддельным документам. Если верить сотрудникам фирм-перевозчиков, то документ, избавляющий его владельца от необходимости платить за услуги городского транспорта, сейчас делают все кому не лень, а водитель, чтобы выявить подделку, не имеет возможности рассматривать каждое удостоверение в отдельности.

Водители коммерческих автобусов требуют до 1 июля полностью отменить льготный проезд в общественном транспорте Владивостока, принадлежащем коммерческим предприятиям-перевозчикам. Если городские власти до этого времени не сядут с представителями этих предприятий за стол переговоров, 9 июля транспортники начнут бессрочную забастовку. По некоторым сведениям, в этот день действия перевозчиков будут выражаться в том, что они могут не выйти на работу по «уважительным причинам», или «поломаться» на утренних маршрутах.

Ситуацию информационному агентству Дейта.RU прокомментировал президент приморской ассоциации транспортных компаний Игорь КРАВЦОВ:

- Мы знаем о забастовке, но мы не являемся ее инициаторами. Мы прекрасно понимаем перевозчиков, так как они доведены до крайности, но официально эту инициативу не поддерживаем. Все надо делать в рамках закона.