Такая договоренность была достигнута на встрече ректора Дальрыбвтуза с ректорами Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека (НУУз) и Ташкентского государственного технического университета им. Абу Райхана Беруни (ТГТУ), которая состоялась в середине июня текущего года, сообщили в пресс-службе вуза.

Министерство образования Российской Федерации пообещало выделить бюджетные места для обучения студентов из России в университетах Ташкента. Национальный университет Узбекистана еще в советские времена был одним из ведущих университетом СССР. Известен он также и тем, что его студеты проходят практику на базе Государственного зонального рыбопитомника. Учащиеся сами культивируют сазанов и толстолобиков. Дальрыбвтуз и НУУз заинтересованы в том, чтобы совместными усилиями готовить высококвалифицированных специалистов для рыбной отрасли как России, так и Узбекистана.

С Ташкентским государственным техническим университетом был подписан Меморандум о сотрудничестве. Благодаря этому уже в следующем году Дальрыбвтуз и ТГТУ проведут обмен преподавательским составом. «Если с Национальным Университетом Узбекистана мы будем сотрудничать в области биологии и ихтиологии, то в отношениях с ТГТУ нас больше интересует автоматика и механические направления», - рассказал ректор Дальрыбвтуза Георгий Ким.

Дальрыбвтуз сегодня единственный университет Приморского края, который заключил подобные соглашения с университетами Узбекистана. И хотя Владивосток и Ташкент находятся далеко друг от друга, руководство Дальрыбвтуза считает необходимым обмениваться опытом с ведущими учебными заведениями по всему миру, чтобы развивать рыбохозяйственную отрасль России.