Напомним, что ранее были обесточены котельные в Елизовском и Усть-Большерецком районах. Но задолженность за потребленные энергоресурсы филиалов ГУП «Камчатсккоммунэнерго», расположенных в районах области, не только не погашается, но и увеличивается стремительными темпами. Аналогично складывается положение и в изолированных энергоузлах, находящихся в ведении ОАО «Южные электрические сети Камчатки».

На сегодняшний день филиал ГУП «Камчатсккоммунэнерго» «Теплоэнерго» в г. Елизово имеет задолженность более чем на 20 млн. рублей. За первое полугодие 2007 года предприятие оплатило только 7% от своего потребления.

Филиал «Усть-Большерецкие тепловые сети» имеет долг в сумме 3,3млн. руб. За 2007 г. произведена оплата в сумме 497,7 тыс. руб, что составляет 12 % от потребления. Затягивание решения вопроса по погашению задолженности привело к тому, что на все котельные и административно-технические объекты вышеназванных предприятий была полностью прекращена подача электрической энергии.

Юристы энергокомпании подготовили и подали на филиал «Теплоэнерго» г. Елизово документы в суд для взыскания дебиторской задолженности. Также для суда подготовлен пакет документов и на филиал «Усть-Большерецкие тепловые сети». ОАО «Камчатскэнерго» обращает внимание руководителей всех предприятий – должников: наращивание долгов недопустимо. Без немедленного погашения накопившейся задолженности невозможно не только финансирование ремонтной кампании, закупки топлива для нужд ОАО «Камчатскэнерго», но и подготовка оборудования самих предприятий ЖКХ к новому отопительному сезону.

Бездействие руководителей предприятий-должников и глав муниципальных образований в решении главной в условиях приближающей зимы задачи – экстренного погашения всех накопленных долгов - вынуждают ОАО «Камчатскэнерго» использовать все законные методы для защиты собственных хозяйственных интересов и интересов жителей области.