Поставку наркотиков из столицы организовал 17-летний житель Петропавловска. Будучи студентом одного из престижных столичных ВУЗов, он первые партии закупал на деньги родителей, а в дальнейшем пускал в оборот средства, полученные от торговли наркотиками. Цена таблетки на Камчатке вырастала в четыре раза, по сравнению со столичной.

В Петропавловске молодой человек организовал группу из трех молодых людей, старшему из которых 21 год – все потребители экстази. Наркотики они хранили как по месту жительства, так и по месту работы одного из сообщников – в популярном ночном клубе Петропавловска.

На сегодняшний день все участники данного преступления, учитывая их желание сотрудничать со следствием, находятся под подпиской о невыезде. В отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотиков в особо крупном размере по предварительному сговору; лишение свободы на срок от 8 до 20 лет и штраф до миллиона рублей). Подобные деяния классифицируются как преступления против здоровья населения и общественной нравственности.