Между тем, сотрудники Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу подтвердили факт проведения обысков в РФФИ. Телеканал «Вести» обнародовал оперативную съемку, на которой милиционеры просматривают документы и допрашивают работников фонда.



По данным телеканала, обыск в здании фонда на Ленинском проспекте в Москве начался в понедельник утром. Как заявила руководитель пресс-службы Главного управления Анжела КАСТУЕВА, в ходе проверки оперативники изъяли «большое количество документов, которые свидетельствуют о противоправной деятельности». В деле предположительно участвовала организованная группа, которая занималась хищением и растратой вверенного имущества.



Сообщается, что в понедельник были задержаны трое сотрудников фонда, а в мае правоохранительные органы задержали двоих предпринимателей по подозрению в незаконной продаже конфискованного в пользу государства имущества. По некоторой информации, дело касается реализации компьютеров и бытовой техники на сумму свыше 12 миллионов долларов компанией, на базе которой РФФИ хранит имущество.



Ранее стало известно, что сотрудников РФФИ подозревают в подделке документов и незаконной перепродаже товаров, которые были изъяты и находились на хранении в фонде. По словам источника в МВД, допросы проводятся на высоком уровне в рамках ранее возбужденного уголовного дела по статье «хищение и растрата вверенного имущества».