Основная задача операции – выявление, предупреждение и пресечение противоправной деятельности в сфере промысла лососевых, пресечение контрабандных поставок валютоемких видов биоресурсов в иностранные порты, осуществление государственного контроля в сфере охраны водных биоресурсов.
Мероприятия будут проводиться совместно с территориальными органами безопасности во взаимодействии с органами внутренних дел, Дальневосточным Таможенным Управлением, администрацией Приморского края, подразделениями Федерального агентства по рыболовству, Спецморинспекции МПР России.

В ходе операции будет осуществляться обмен информацией с Управлением безопасности на море Японии, Национальным агентством морской полиции Республики Корея о заходах российских судов в иностранные порты и фактических объемах сдаваемой морепродукции.

За 10 дней операции на участке Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в результате самостоятельных действий пограничных подразделений, а также межведомственных инспекторских групп проведено 56 проверок в море, в портах и на промысле. Задержано 1 судно, выявлено 16 нарушений природоохранного законодательства. Привлечено к административной ответственности 6 капитанов судов и 10 физических лиц. Сумма штрафных санкций составила 33 тысячи рублей. В море изъято 10 ставных сетей длиной 320 метров, установленных на путях миграции лососевых, сообщили в пресс-группе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.