Об этом журналистам сообщили на пресс-конференции, посвященной борьбе с контрабандой наркотических средств и злоупотреблением наркотиков. Как отметила пресс-секретарь УФСКН по Приморскому краю Наталья Федулова, если за последние годы, благодаря действиям наркополицейских, во Владивостоке присутствие эфедрина и прочих сильнодействующих средств существенно снизилось, то количество задержанных на таможне препаратов, содержащих другое сильнодействующее вещество – сибутрамин – увеличилось.

Данный препарат является активным средством для снижения веса и может вызывать привыкание и зависимость. Его действие напоминает эффект амфетаминов и экстази. Побочные эффекты – бессонница, головные боли, головокружения, повышение артериального давление, тревога, изменение вкуса и так далее. Сибутрамин входит в состав многих БАДов – «Лида», «Очаровательный стан», «Гармония», «Куаймый». Также его можно встретить в составе капсулах для похудания «Жуйдэмэ» и Тайских таблетках. А такие БАДы, как «Джойнт Флекс», «Йодактив», «Астин», «Чай «Похудей», вызывают дискомфорт в области сердца, головокружение, сыпь, слабость, сонливость, отеки, боли в спине и животе.

Сотрудниками таможенных органов на российско-китайской границе регулярно проводят профилактические мероприятия. Их цель – предостеречь туристов о возможных негативных последствиях, которые могут таить китайские БАДы. «Многие россияне покупают восточные наркотики с содержанием сильнодействующих веществ по незнанию», - отметила Н. Федулова.
Практически все таможенные посты оборудованы стендами и плакатами, разъясняющими порядок декларирования лекарственных препаратов, в том числе ввоз которых в Россию ограничен.