Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в пресс-службе краевой администрации, рассматривались конкретные вопросы участия австралийского бизнеса в проектах социально-экономического разви-тия Приморского края и подготовки к проведению во Владивостоке Саммита АТЭС в 2012 году.

В связи с возможным проведением во Владивостоке Саммита АТЭС - 2012 планируется широкомасштабное строительство объектов необходимых для проведения такого международного мероприятия.

Многие компании Австралии уже изъявили своё желание принять участие в строительстве этих объектов. Г-н Тайсон пообещал оказать содействие в проведении диалога с представителями австралийского бизнеса.

Австралия уже имеет солидный опыт организации крупных международных форумов: в 2000 году в Сиднее прошли Олимпийские игры, а в этом пройдет Саммит АТЭС. Здесь отработаны не только технологии сооружения крупных развлекательных и деловых центров, но также их последующая эксплуатация.

Сергей Дарькин сообщил господину Тайсону о своем намерении принять участие в Саммите АТЭС 2007, который пройдет в Австралии.

Губернатор также проинформировал г-на Тайсона о перспективных проектах, которые будут реализовываться в Приморском крае уже в ближайшее время. В их числе - создание на территории края нескольких особых экономических и торговых зон, создание на острове Русский туристско-рекреационной зоны, реали-зация проекта «Большой Владивосток», а также строительство АЭС, алюминиевого завода, нефтепереребатывающего и нефтехимического производств. По словам г-на Тайсона, австралийский бизнес готов принять участие в ряде проектов.

Губернатор также проинформировал г-на Тайсона о том, что Приморский край определен Правительством и Государственной Думой России в числе одно из четырех игровых зон нашей страны. Стороны договорились о сотрудничестве в этой сфере. Ряд австралийских компаний, в числе которых BPL, Gelbeat, Tolbin, уже обратились в администрацию края с предложениями своих услуг по содействию в организации, развитии игровой зоны.

Отметим, что накопленный в Австралии опыт регулирования игорного бизнеса заслуживает особого внимания. Сегодня эта страна занимает 1 место в мире по доле поступлений в государственный бюджет от игорных заведений - 10 процентов доходной части федерального бюджета.

Стороны подчеркнули, что сотрудничество Приморского края и Австралии динамично развивается. Показа-тельный пример деловых связей Приморского края и Австралии - сотрудничество в области сельского хозяйства.