Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Regenerative Medicine.

Как утверждают исследователи, выращенная ими в лаборатории кожа, судя по всему, приживается гораздо лучше, чем другие заменители кожи, которые были опробованы ранее. Ученые считают, что их метод может стать альтернативой нынешнему способу пересадки кожи.

Сейчас при серьезных ожогах и обширных ранах врачи берут кожу с других участков тела больного и пересаживают ее на пораженные участки. Но этот способ далеко не идеален, и ученые давно ищут способы создания синтетической кожи.

Ученые из базирующейся в Великобритании компании Intercytex утверждают, что созданная ими кожа гораздо лучше приживается на пораженных участках. Она выращивается на основе матриц из фибрина - белка, являющегося конечным продуктом свертывания крови, который присутствует в заживающих ранах. К нему добавляют фибробласты - клетки, которые организм использует для синтеза новой ткани.

В процессе, который воспроизводит способ производства новой кожи организмом, клетки выделяют другой белок - коллаген, который придает матрице большую устойчивость. После этого новая кожа готова для пересадки. По словам ученых, поскольку новая матрица стабильна, она легче адаптируется к процессам, происходящим во время заживления, сообщает Би-Би-Си.