Как сообщили РИА Дейта.RU в канцелярии суда, будут рассмотрены кассации адвокатов на этапирование Николаева в хабаровское СИЗО и на постановление о возбуждении уголовных дел.

Как сообщалось ранее, первое уголовное дело в отношении главы администрации Владивостока было возбуждено 22 февраля по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». 28 февраля Ленинский районный суд Владивостока удовлетворил ходатайство прокуратуры о временном отстранении Николаева от должности главы администрации города.

Прокуратура мотивировала свое ходатайство тем, что в ходе следственных действий, оставаясь на своем посту, мэр может оказать психологическое и моральное давление на своих заместителей. 7 марта Ленинский суд Владивостока удовлетворил ходатайство прокуратуры Приморья о помещении Николаева в СИЗО.

Затем в отношении отстраненного мэра было возбуждено второе уголовное дело — по ч. 2 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».
Следствие по делу мэра Владивостока производится управлением Генеральной прокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу.