Перед окончательным принятием законопроекта депутаты вернули его в процедуру второго чтения, чтобы внести в документ несколько поправок. В частности, краевые законодатели наделили правом законодательной инициативы Федерацию профсоюзов Приморского края. Как сообщил председатель комитета по региональной политике и законности Виктор Пинский, возможность инициировать принятие законов в области социально-трудовых отношений есть у профсоюзных организаций в тридцать субъектах Российской Федерации. Теперь и у приморских профсоюзов будет такое право.

Напомним, что наряду с приведением Устава Приморья в соответствие с федеральным законодательством, перед разработчиками законопроекта стояла задача устранения ряда противоречий и пробелов, содержащихся в действующей редакции основного закона края. Основной закон края был принят более 10 лет назад – в октябре 1995 года. За прошедшее время российское законодательство значительно обновилось. В работе над новой редакцией Устава принимали активное участие представители администрации края, краевой избирательной комиссии и юристы Дальневосточного государственного университета. Профильный комитет рассмотрел несколько десятков поправок, поступивших от депутатов, прокуратуры и губернатора Приморского края.

Ранее по предложению своего коллеги Александра Передни депутаты дополнили Устав положением, касающимся границ Приморского края. В статье 4 теперь определен перечень официальных документов, закрепляющих границы Приморья. Еще одно изменение, принятое краевыми законодателями, касается написания с прописной буквы слов "Губернатор", "Администрация" и "Избирательная комиссия" в тексте основного закона Приморья. Данное нововведение обеспечит правовую основу для написания этих слов с заглавной буквы в тестах нормативных актов и официальных документах Приморского края.

За принятие новой редакции Устава Приморского края депутаты проголосовали единогласно.