«Молодежь составляет большую часть населения Находки. Более 10 тысяч студентов обучаются в шести высших учебных заведениях. Это потенциальный трудовой, интеллектуальный и творческий ресурс города», говорит председатель комитета по делам молодежи, физкультуре и спорту администрации Находки Руслан КОЗОРЕЗ. Уже сегодня город по праву гордится многими молодыми находкинцами, подающими большие надежды: замечательными специалистами, прекрасными организаторами, талантливыми певцами и музыкантами, покорителями спортивных высот, будущими учеными.

Особое место в городе занимают Совет старшеклассников и Студенческий совет. Школьники разрабатывают программу своей деятельности с учетом интересов и пожеланий учащихся, принимает активное участие в городских мероприятиях. Члены студсовета проводят масштабные молодежные акции, в числе которых общегородское посвящение в студенты, ежегодный фестиваль творчества «Студенческая весна», благотворительные концерты в социальных учреждениях и многое другое.

Огромной популярностью среди молодого поколения пользуется КВН. В играх, организованных администрацией города, участвуют более 500 молодых людей в возрасте от 8 до 27 лет. На сцене Муниципального центра культуры молодые люди проявляют свой творческий, актерский и вокальный потенциал. Лучших из них объединила команда «Океан», которая является локомотивом квновского движения в городе. В этом сезоне при поддержке главы Находки Олега КОЛЯДИНА находкинские квнщики дважды стали участниками игр Открытой московской Премьер-лиги, которую транслирует Первый канал.

Для любителей интеллектуальных поединков в Находке действует общественная организация «Ника». Организовать ее 20 лет назад помог известный знаток Борис БУРДА, приславший правила игр и вопросы к ним. Сейчас в общественной организации насчитывается около 300 игроков - это 25 школьных и восемь студенческих команд. Все они ежемесячно принимают участие в городских «брейн-рингах», а сборная «Цунами» уже второй год входит в десятку сильнейших команд страны.

Гордость Находки – городской Корпус волонтеров. Для горожан привычным стало видеть на городских праздниках, собраниях, митингах и других мероприятиях девушек в синих футболах с надписью и белыми галстуками на шее. Волонтеры участвуют в субботниках по уборке города, организуют и проводят социальные акции, оказывают помощь престарелым, занимаются пропагандой здорового образа жизни среди сверстников. В этом году молодежной общественной организации, действующей при комитете по делам молодежи, физкультуре и спорту администрации Находки, исполняется девять лет. За это время в корпусе поменялось ни одно поколение школьников и студентов. Сегодня в его составе совсем нет парней, но девушки об этом не жалеют, и выполняют подчас работу, которая, казалось бы, под силу только крепким юношам.