Ученые обнаружили свидетельства того, что в давние времена жили пингвины-великаны, которые холодным южным морям предпочитали тропики. Окаменевшие останки этих пингвинов, которые жили 36 миллионов лет назад, обнаружены на территории Перу. У них был вытянутый череп и острый удлиненный клюв.

Пингвин Icadyptes salasi на голову выше современных императорских и королевских пингвинов, обитающих в южном полушарии. Хорошо сохранившийся скелет такого пингвина был обнаружен на южном побережье Перу. Там же ученые нашли останки еще четырех ранее неизвестных видов пингвинов, которые, в отличие от своих современных собратьев, жили в тропиках. Пингвины Icadyptes, судя по всему, жили в жаркой полосе в то время, когда температуры в мире были гораздо выше, чем сегодня.

В наши дни тоже есть пингвины, которые живут в жарком климате. Африканские или галапагосские пингвины, например, как явстствует из их названия, также предпочитают теплые воды в отличие от своих собратьев из южных морей и Антарктики. Однако, как указывают ученые, они там появились относительно недавно.

"Главная гипотеза заключается в том, что пингвины достигли южных широт относительно недавно - после двух периодов глобального похолодания на планете", - заявила Джулия Кларк из университета Северной Каролины.

"Один такой период был принерно 34 миллиона лет назад, а второй - всего 15 миллионов лет назад. Но мы находим свидетельства того, что пингвины жили в гораздо более теплые исторические периоды и значительно ранее", - добавила она.