Следствием установлено, что Голышев Н.А., используя своё должностное положение, вступил в преступный сговор с коммерсантами Белошапкиным А.И. и Поповым В.М., обещая им за вознаграждение в сумме одна тысяча долларов США обеспечить контрабанду в Китай запасных частей к военному самолёту СУ-27 и вооружения, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу.

В июне 2002 года он получил от Попова В.М. для контрабандного перемещения в КНР головку самонаведения «Топаз» ракеты типа «воздух-воздух», а также запасную часть к самолёту МИГ-23 2М.

Голышев Н.А. спрятал данные предметы в доме своего родственника, а затем передал машинистам тепловозов, осуществляющих перевозки товаров в КНР, для передачи их китайцам.

Однако 17 июня 2002 года контрабанда предметов вооружения была пресечена сотрудниками УФСБ Российской Федерации по Приморскому краю.

Суд согласился с мнением государственного обвинения и назначил Голышеву Н.А. наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием меры наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере трёхсот тысяч рублей.

Предварительное расследование и поддержание государственного обвинения по данному делу осуществлялось Приморской транспортной прокуратурой. Остальные соучастники контрабанды предметов вооружения, в том числе военнослужащие, совершившие их хищение, приговорены к различным мерам наказания, сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА.