Этот субъект РФ будет создан 1 марта 2008 года в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа - такое решение было принято гражданами обоих регионов на референдумах 11 марта этого года.

Как предусмотрено документом, с момента образования нового субъекта Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ прекращают свое существование, а их наименования исключаются из Конституции.
Предполагается, что образование нового субъекта позволит ускорить социально-экономическое развитие и повысить качество жизни населения, проживающего в этих субъектах РФ.

Для урегулирования всех вопросов, связанных с образованием нового региона, законопроектом предусмотрен переходный период, начинающийся с момента вступления документа в силу и действующий до 1 января 2010 года. За это время, в частности, должно завершиться формирование органов государственной власти Забайкальского края. Не позднее, чем за 35 дней до дня образования региона президент РФ должен внести кандидатуру первого губернатора Забайкальского края в Читинскую областную думу и Агинскую Бурятскую окружную думу. А на 12 декабря 2008 года намечены выборы депутатов законодательного органа вновь создаваемого объединенного региона.

Забайкальский край - уже пятый субъект РФ, возникший в результате объединения нескольких регионов. 1 декабря 2005 года в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа был образован Пермский край. 1 января 2007 года Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийском автономные округа объединились в новый субъект РФ - Красноярский край. 23 октября 2005 года состоялся референдум по вопросу объединения Камчатской области и Корякского автономного округа, 16 апреля 2006 года референдумы прошли в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, передают центральные СМИ.