Депутаты приняли во втором и третьем чтениях законы по разграничению имущества в Дальнереченском, Надеждинском, Хасанском и Пожарском муниципальных районах. В первом чтении одобрены законопроекты "О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между Спасским муниципальным районом и поселениями, образованными в границах Спасского муниципального района" и "О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между Шкотовским муниципальным районом и поселениями, образованными в границах Шкотовского муниципального района".

В ходе предварительного рассмотрения законопроектов на заседании комитета по экономической политике и собственности процесс согласования перечней передаваемого имущества по Хасанскому и Надеждинскому районам вызвал ряд претензий как со стороны представителей администраций районов, так и со стороны органов местного самоуправления поселений. В результате обсуждения комитет принял решение согласиться с мнением краевой согласительной комиссии, занимающейся согласованием спорных вопросов. Сегодня на заседании краевого парламента профильный комитет поддержало большинство приморских законодателей.

С учетом принятых решений из 23-х законов по разграничению имущества, которые необходимо принять до конца года, в третьем чтении приняты законы по семи муниципальным районам, а законопроекты по 16 территориям прошли первое чтение.

Как прокомментировал председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков, полноценное разделение имущества стало возможным, только когда возникли разные уровни власти. "Действительно, у нас по некоторым районам идут жесточайшие споры. Это, как правило, касается культурной сферы: библиотеки, дома культуры, еще ряд другого имущества. В первую очередь, это связано с тем, на какой уровень будут поступать налоги. Это нормальные споры. Другое дело, что они должны исходить из интересов большинства людей, живущих на территории", - сказал Виктор Горчаков.