Опасное насекомое «атаковало» малыша на даче, расположенной в Надеждинском районе.

С начала эпидсезона это первый в этом году случай, когда в печальный список заболевших тяжелой инфекцией в Приморье попал ребенок. Мальчик был госпитализирован, однако, в настоящее время выписан домой. Ребенок продолжает находиться под врачебным контролем.

Как отметила собеседник агентства, лесной клещ может быть переносчиком сразу трех болезней. Очень редко, но такое случается, когда опасное насекомое может одновременно заразить человека клещевым вирусным энцефалитом, боррелиозом (болезнь Лайма) и риккетсиозом. Боррелиоз опасен тем, что может привести к преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

По последней сводке врачей, с жалобами на укусы клещей к приморским медикам обратились 4232 человека. Это на 365 граждан меньше прошлогоднего показателя. На исследование в вирусологическую лабораторию было сдано 2701 насекомое, из которых у 168 особей была выявлена положительная реакция на энцефалит. Диагноз заболевания подтвержден у девяти человек. Четыре человека от укуса клеща скончались.