Перечень видов деревьев и кустарников не подлежащих рубке устанавливается постановлением Правительства РФ. Однако в этот перечень не были включены такие породы деревьев, произрастающих в Приморском крае, как сосна корейская (кедр корейский) и три вида лип (амурская, маньчжурская и Таке).

Ранее в Приморском крае действовал Закон "О ценных и редких видах деревьев, кустарников и лиан, не подлежащих рубке на территории Приморского края". В состав перечня входили вышеназванные виды. В настоящее время Лесной кодекс Российской Федерации такими полномочиями субъекты Российской Федерации не наделил. Соответственно, возникает угроза уничтожения ценных пород. Проблема усугубляется фактическим отсутствием какой-либо действующей системы контроля.

В Приморском крае к корейскому кедру и липе особое отношение. Ценность кедра не столько в стоимости его древесины, сколько в его плодах (кедровая шишка - источник питания для птиц и зверей). Липа - отличный медонос, при хороших условиях цветения позволяет пчеловодам заготавливать до 25 тыс. тонн меда в год.

По мнению краевых депутатов, положительное решение данного вопроса позволит сохранить эти ценные породы деревьев от уничтожения.