С докладом по этому вопросу на заседании выступил автор поправки - Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Сергей ЖЕКОВ. Как сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Приморском крае, решение о необходимости применения этих мер были приняты на основании большого количества обращений в адрес Уполномоченного от граждан, пользующихся мерами социальной поддержки.

Изменения в закон необходимы в целях повышения уровня социальной защищенности инвалидов в Российской Федерации, а также установления единообразной практики предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг инвалидам.

Из предложений, предусмотренных в проекте можно выделить распространение скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг на нетрудоспособных членов семьи, проживающих совместно с инвалидом, а также предоставление инвалидам скидки в размере 50 процентов по оплате жилых помещений независимо от вида жилищного фонда, в котором они проживают.

По мнению автора законопроекта, изменения в закон позволят значительно повысить уровень социальной защищенности семей, в состав которых входят инвалиды. Законодательным Собранием края инициатива направлена на рассмотрение в Государственную Думу РФ.