Законопроект устанавливает требования, предъявляемые к размещению объектов игорного бизнеса на территории Приморского края в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", вступивший в силу с 1 января 2007 года.

Как отметил председатель комитета краевого парламента по региональной политике и законности Виктор Пинский, с 2009 года в соответствии с федеральным законом в Приморье начнет действовать особая игорная зона. До этого устанавливается переходный период, в течение которого деятельность игорных заведений, а на территории края сегодня более 4 тысяч объектов игорного бизнеса, необходимо регулировать.

В соответствии с законом "О внесении изменений в Закон Приморского края "О порядке размещения объектов игорного бизнеса на территории Приморского края" объекты игорного бизнеса могут располагаться только в зданиях, строениях, сооружениях, являющихся объектами капитального строительства. Не допускается расположение данных объектов во временных постройках, киосках, под навесами, а также в зданиях, в которых расположены детские, образовательные, медицинские и санаторно-курортные учреждения. Азартные игры не должны быть доступны на вокзалах, в аэропортах, на остановках общественного транспорта, в зданиях органов государственной власти, муниципальных учреждениях и унитарных предприятиях. Нельзя будет размещать объекты игорного бизнеса в помещениях, в которых осуществляется деятельность, не связанная с организацией и проведением азартных игр или оказанием сопутствующих азартным играм услуг. Не допускается также размещение игровых автоматов вне зала.

Кроме того, приморские депутаты предлагают установить административную ответственность для тех, кто осуществляет деятельность по организации и проведению азартных игр с нарушениями требований к игорным заведениям. Соответствующую поправку в краевой закон "Об административных правонарушениях в Приморском крае" депутаты поддержали в первом чтении. Новая редакция статьи 9.4 "Нарушение требований при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр" предусматривает за подобные нарушения административный штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей – для должностных лиц и от 70 до 100 тысяч рублей – для юридических лиц.