По словам разработчиков, первые семьи переселенцев готовы принять в Артеме, Дальнегорске и Красноармейском районе уже в этом году. Эти территории разработали инвестиционные проекты, предусматривающие создание новых рабочих мест. Предполагается, что привлечение новых квалифицированных кадров повлияет не только на социально-экономическое развитие муниципальных образований, но и улучшить демографическую ситуацию территорий.

Согласно тексту программы, на первом этапе (2007-2008 годы) на предприятиях этих муниципальных образований будут трудиться более двух тысяч квалифицированных специалистов из числа бывших соотечественников. В 2009 году переселенцев ждут работодатели Находки, Уссурийска, Пограничного. К 2012 году общая численность бывших соотечественников в Приморье составит более 6,5 тысяч человек. С учетом их семей численность населения края увеличится на более чем на 26 тысяч человек.

Одним из важных разделов Программы является предоставление государственных гарантий и мер социальной поддержки. Каждый участник Программы и члены его семьи получат компенсацию из федерального бюджета расходов на переезд и на оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев. Предусмотрена выплата единовременного пособия на обустройство, ежемесячного пособия при отсутствии дохода в период до приобретения гражданства России. Кроме того, переселенцам полагается компенсационный пакет, включающий в себя услуги образовательных, медицинских учреждений, государственной службы занятости.