Об этом говорится в письме из МИДа, пришедшем в Благовещенскую городскую Думу. Его прислали в ответ на обращение депутатов с предложением открыть в Хэйхэ консульское учреждение России, сообщает «Амур инфо».

Народные избранники вышли с этой инициативой после ряда инцидентов на сопредельной стороне, когда амурчане оставались в Хэйхэ один на один со своими проблемами. Ближайшее консульство находится в Шеньяне, за сотни километров, и, например, в случае утери заграничного паспорта оформлять разрешение на выезд приходится именно там.

«Разделяем обеспокоенность депутатов наметившимся в последнее время ухудшением криминогенной обстановки в Хэйхэ, - говорится в ответе первого заместителя министра иностранных дел Андрея Денисова. - Рост криминальной активности в пунктах пропуска на российско-китайской границе – Хэйхэ, Суйфэньхэ, Маньчжурия - фиксируется нашими загранучреждениями со второй половины 90-х годов. (…) В целом, поддерживая идею о необходимости нашего консульского присутствия в сопредельных с Китаем регионах, МИД России исходит из того, что в указанных пунктах основной объем работы российских консульских учреждений приходился бы не на оформление паспортов и виз, а на оказание помощи российским гражданам. В этой связи считаем рациональным на начальном этапе ограничиться учреждением поста почетного консула». При этом в письме МИДа не говорится о конкретных действиях по введению консульского поста в Хэйхэ.

Пост почетного консула России – своеобразная альтернатива созданию целого консульского учреждения. В соответствии с положением о почетном консуле, такой человек не состоит на государственной службе, но при этом назначается министром иностранных дел РФ. В зависимости от решения МИДа он может исполнять многие консульские обязанности – от защиты нарушенных прав граждан до выдачи российских виз.