В ходе встречи губернатор Сергей Дарькин пригласил г-на Цянь Юньлу принять участие в работе первого Тихоокеанского экономического конгресса. В свою очередь, секретарь сообщил, что представительная делегация провинции Хэйлунцзян примет участие в работе Первого Тихоокеанского экономического конгресса, который пройдёт во Владивостоке 28 – 29 июля. По его словам, мероприятие представляет интерес для бизнесменов Китайской Народной Республики.

Как отметил Сергей Дарькин, взаимоотношения между Приморьем и провинцией Хэйлунцзян конструктивно развиваются. С 2001 года было подписано 16 соглашений о сотрудничестве, укрепляются экономические и культурные связи территорий.

Г-н Цянь Юньлу также отметил позитивные тенденции сотрудничества двух территорий, которое строится на основе стратегического взаимовыгодного партнёрства.

В соглашении, которое подписали сегодня руководители Приморского края и провинции Хэйлунцзян, предусмотрено сотрудничество и реализация совместных проектов в области экономики, науки и культуры.

В частности, достигнута договорённость оказывать поддержку предприятиям каждой из сторон, участвующим в программах развития Дальнего Востока России и проекте возрождения старой промышленной базы Северо-Восточного Китая, создавать благоприятные условия для инвесторов, обеспечивать соблюдение правовых гарантий бизнеса.

Сергей Дарькин особо подчеркнул, что необходимо максимально рационально использовать совместные природные ресурсы. Этот важный пункт был внесен в соглашение. Стороны достигли договорённость о совместном мониторинге экологического состояния трансграничных водных объектов – озера Ханка и реки Раздольная. Мониторинг будет осуществляться в соответствии с международными стандартами измерений параметров загрязнения окружающей среды. Также будут разработаны мероприятия по охране рыбных ресурсов озера Ханка. «Мы обязаны сохранить экосистему озера для будущих поколений России и Китая», - подчеркнул губернатор Приморья.

Для развития приграничного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности стороны полагают необходимым усилить координацию развития приграничной транспортной инфраструктуры. Будет идти обмен информацией между ведомствами о существующих объёмах грузового и пассажирского оборота, прогнозам их развития в целях выработки планов развития транспортной инфраструктуры с обеих сторон российско-китайской границы.

Для развития лесной отрасли стороны договорились оказывать содействие предприятиям лесной промышленности двух сторон в привлечении инвестиций для создания в Приморье совместных предприятий по производству продукции глубокой переработки древесины.