По информации председателя комитета по физической культуре и спорту администрации края Натальи Хворостяной, программа состоит из трех направлений. Главное - это развитие массовой физкультуры и спорта, что предполагает строительство и реконструкцию спортивных сооружений на территории края, оборудование спортивных площадок, приобретение спортинвентаря, проведение в городах и районах края массовых спортивных соревнований для взрослых и детей.

Специалисты считают, что в результате реализации этих программных мероприятий к занятиям физической культурой и спортом можно привлечь до трети населения края. Отметим, что здесь у Приморья есть хороший опыт. Активная популяризация спорта среди приморцев началась еще в 2002 году с принятием губернаторской программы «Здоровое поколение».

Вторым программным приоритетом является подготовка спортивного резерва. Работа в этом направлении направлена на успешное выступление юношеских команд края на спартакиадах учащихся, молодёжи России, Всероссийских и международных юношеских играх, подготовку спортивного резерва для команд мастеров. Для выполнения этого пункта программы планируется создание центра юношеского спорта, с филиалами по опорным видам спорта, в муниципальных образованиях края, а также оснащение спортивных учреждений современным спортивным оборудованием и инвентарем.
В разделе «Спорт высших достижений» речь идет об участии приморцев в национальных сборных командах страны, выступлениях на всероссийских и международных соревнованиях.

Важными направлениями здесь являются подготовка приморских спортсменов к Олимпийским играм 2008 года в Пекине, финансовая поддержка команд по игровым видам спорта, поощрение приморских спортсменов за успешное выступление на официальных всероссийских и международных соревнованиях, создание для них комфортных социальных условий, что позволит закрепить лучших спортсменов в Приморском крае. Проект закона «О краевой целевой программе развития физической культуры и спорта в Приморском крае на период с 2005 по 2010 годы» принят приморскими депутатами в первом чтении.