В течение некоторого времени военные пытались опровергать сообщения об инциденте, сообщает Сахалин. Информ. Как сообщил в четверг исполняющий обязанности заместителя командующего войсками ДВО по воспитательной работе полковник Николай Гразион, с этим делом разбирались военные прокуратуры гарнизона и округа. "К уголовной ответственности было привлечено девять человек, на сегодняшний день семеро уже осуждены", - сказал Гразион.

По его словам, "21 декабря прошлого года в казарму пришел бывший военнослужащий в нетрезвом состоянии. На требование дежурного по части и других должностных лиц оставить территорию воинской части он ударил офицера. Его попытались задержать, но он начал сопротивляться, в результате чего было применено оружие. Применение оружия военная прокуратура признала правомерным". Спустя некоторое время после инцидента земляки задержанного хотели защитить своего бывшего сослуживца, попытавшись устроить драку и беспорядки.

Гразион отметил, что в связи с данным инцидентом командование округа приняло меры для снижения преступлений, совершаемых выходцами из северокавказских регионов. К решению конфликтов, возникающих в отношениях как офицеров, так и солдат с военнослужащими, призванными с юга страны, по словам Н.Гразиона. привлекаются общественные организации.

"Мы привлекаем к этой работе общественность. На Дальний Восток, и не только на Курилы, но и в Хабаровский край, Приморье, приезжают представители комитетов солдатских матерей из Дагестана. Мы сами пишем письма старейшинам, в военкоматы. Когда мы обращаемся к ним с тем, что кто-то из их земляков нарушает закон, они очень это очень близко воспринимают. Для них это означает, что военнослужащий позорит честь и достоинство своего народа и они в этом вопросе оказывают нам существенную помощь", -сказал полковник. Кроме того, добавил он, командование старается распределять равномерно количество таких военнослужащих по частям округа.

По сообщениям ряда дальневосточных средств массовой информации, после расследования, проведенного представителями Минобороны России и командованием ДВО, 80 военнослужащих, замешанных в беспорядках на Кунашире, были отправлены для прохождения дальнейшей службы на остров Итуруп.