Впервые за всю историю существования премии большинство лауреатов лично приняли приз.

Ведущими церемонии стали известные острословы Иван Ургант и Александр Цекало. Они представили претендентов на премию в каждой из семи номинаций. По традиции, все они звучали необычно. К примеру, номинация, отмечающая скандал, получивший наибольший резонанс в обществе, названа «Скандалы, скандалики и сканделаки». В ней победила телеведущая Тина Канделаки.

В номинации «Культурное событие» победу одержала группа «Серебро», завоевавшая третье место на конкурсе «Евровидение». «Для нас «Серебро» стало «Золотом», поскольку в России их третье место все оценили как первое», - пояснили ведущие. Это же трио стало обладателем «Серебряной калоши» в номинации «Плагиат года». По мнению экспертов, их песня «Song № 1» слишком похожа на композиции Глюкозы и Бритни Спирс.

Андрей Малахов получил приз в номинации «Герой нашего времени, или язык до Киева доведет». «Этому человеку не важно, что он говорит, а важно, что говорит именно он», - не преминул заметить Иван Ургант. Однако Малахов нисколько не смутился и с благодарностью принял награду.

Она представляет собой установленную на постаменте калошу из серебра 925 пробы. Стоит такая награда около 2 тыс. долларов, сообщают российские СМИ.