Это очередная история о борьбе наделенного особым даром юного волшебника с силами зла во главе с лордом Волан-де-Мортом, в которой добро, разумеется, выходит победителем. Однако здесь уже нашлось место и для любовной линии: у повзрослевшего героя завязываются романтические отношения с одной из воспитанниц школы магии Хогвартс.

Накануне в японскую столицу прибыл исполнитель главной роли 17-летний актер Дэниэл Рэдклифф, которого в аэропорту «Нарита» встретили около 50 фанатов. Как отмечается на сайте поклонников актера, это существенно меньше, чем в 2002 году, когда он посетил Токио впервые в рамках рекламной кампании одной из предыдущих серий.

Несмотря на то, что им не дали пообщаться с кумиром, а предназначенные для него подарки под обещание передать их Рэдклиффу собрал полицейский, фанаты остались очень довольны.

В центре Токио, в районе Роппонги, где состоится премьера, развешаны голубые плакаты, на которых черными иероглифами написано: «28 июня берись не за мобильный телефон, а за магию», «Внимание, магия! Вечером 28 июня на Роппонги», «Господа, приносим извинения, но 28 июня будет днем магии», - всего более 30 разных надписей.

Организаторы держат в тайне, что ждет зрителей первого показа, но обещают, что «что-то обязательно должно случиться» в хорошем смысле. Также неизвестны и мотивы, побудившие авторов картины вывести ее в прокат именно в Токио за несколько дней до начала мировой премьеры. Некоторые критики предполагают, что причина - в активности японской зрительской аудитории и, как следствие, хороших прибылях.

В качестве режиссера пятой серии выступил Дэвид Йетс, который долгое время работал на телеканале BBC и известен в том числе как постановщик телевизионных сериалов. Как ожидается, он же будет режиссером шестого фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка», съемки которого начнутся в этом году.

Первый фильм вышел на экраны в 2001 году. С тех пор число серий увеличилось до четырех, а прокатные сборы составили более 3,5 млрд долларов.

Еще через некоторое время, 21 июля, поклонники Гарри Поттера и его друзей смогут приобрести следующую, последнюю, книгу Джоанны Роулинг о юном волшебнике, презентация которой состоится в Лондоне. Рабочее название седьмого и последнего романа - «Гарри Поттер и святые (или роковые) мощи».