Ракета, запущенная из Белого моря преодолела несколько тысяч километров и приземлилась на полигоне Кура, находящемся на Камчатке. Предполагается, что «Булава» сможет доставлять 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения на расстояние до 8 тыс. км.

Твердотопливная ракета должна стать главным оружием российских стратегических подводных ракетоносцев нового поколения проекта 955 «Борей», строящихся на «Севмашпредприятии» в Северодвинске. Каждая подлодка будет нести 12 таких ракет, передает Би-Би-Си.

До 2008 года планируется выполнить не менее десяти пусков «Булавы», после чего она будет принята на вооружение и поставлена на лодку «Юрий Долгорукий».

По словам генерального конструктора московского института теплотехники Юрия Соломонова, новая ракета может использоваться не только на флоте. «Руководством страны неоднократно заявлялось, что ракета «Булава» заложена как унифицированная на межвидовом уровне, то есть может быть использована как в наземной, так и в морской составляющей Стратегических ядерных сил», - сказал конструктор.