Госпожа консул, выигравшая в свое время титул "мисс Филиппины", представляла на встрече провинцию Себу, наиболее популярную среди российских туристов. Провинция славится своими пляжами и обилием фруктов, плетеной мебелью, украшениями из полудрагоценных камней и разнообразными местными сувенирами.

Ами Лопез Гарсиа рассказала о неплохих установившихся связях между нашими странами в области туризма и с удовлетворением отметила усиливающийся интерес к ее стране со стороны российских деловых кругов. Подтверждением этому, по словам консула, является недавний визит на Филиппины представительной делегации из Совета Федерации России, в ходе которого обсуждались и вопросы взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Приморский край также может активно встроиться в эти двусторонние отношения. Филиппины рассчитывают на нашу поддержку в развитии на островах судоремонта и судостроения. В стране много рабочей силы, но остро ощущается нехватка квалифицированных специалистов, конструкторов, инженеров. У руководства провинции Себу амбициозные планы: создать в регионе центр судостроительной промышленности, обслуживающей не только свою страну, но и страны-соседи.

Также филиппинские власти рассматривают вопрос о размещении в Приморье заказов на строительство катеров береговой охраны и грузо-пассажирских паромов. Филиппины – страна из многочисленных островов и приморские паромы помогли бы решить проблему связи между островными территориями.

- В вашем лице мы хотели бы получить поддержку наших инициатив, - сказала госпожа консул, обращаясь к Виктору Горчакову. – Это покажет российским и приморским бизнесменам интерес к двустороннему сотрудничеству на уровне государственной власти.

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков поддержал предложенные идеи и согласился помочь филиппинской стороне в налаживании связей с приморскими научно-исследовательскими институтами и представителями бизнеса.