Актуальность этих вопросов обусловлена, прежде всего, количеством иностранных граждан, въезжающих в Приморье. По информации и.о. начальника Управления федеральной миграционной службы по Приморскому краю Ольги Буториной, только за пять месяцев нынешнего года на миграционный учет в крае поставлено почти 50 тысяч иностранцев. Причем более чем на 60 процентов возросло число жителей ближнего зарубежья, которые прибывают в край работать. При этом, как показывает практика, часть из них трудится, не имея соответствующих разрешений.

С начала года за нарушения в этой сфере привлечено к административной ответственности 19 должностных лиц, за незаконную трудовую деятельность – 327 иностранных граждан.
В ходе специальной операции «Незаконный мигрант», которая прошла с 15 по 18 мая специалисты силовых структур, органов УФМС России по ПК, администрации края, проверили работодателей, использующих труд иностранцев, самих работников, места их компактного проживания. Сумма административных штрафов, наложенных в ходе операции, составила более 500 тысяч рублей.
С информацией по данной проблематике выступили также руководители УВД края, пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, специалисты налоговой службы, Роспотребнадзора, государственной инспекции труда в Приморском крае, представители других заинтересованных структур.

В ходе обсуждения выработан ряд конкретных мер, которые помогут навести порядок в работе с иностранными гражданами на территории края. В частности, речь идет о совершенствовании механизмов межведомственного обмена информации о контроле и учете иностранцев и лиц без гражданства, а также гражданах, въезд в Россию которым закрыт или ограничен.
Отметим, что на мартовском заседании в администрации края, где также обсуждались вопросы совершенствования миграционной политики, губернатор Сергей Дарькин потребовал навести порядок в вопросах привлечения иностранцев для работы в Приморском крае.
Работа в этом направлении продолжается.