Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе ДВЖД, для предупреждения возникновения пожаров в полосе отвода железной дороги и предотвращения их дальнейшего распространения в лесные массивы руководством Дальневосточной магистрали совместно с ведомственным пожарным надзором ежегодно в апреле – начале мая проводятся комиссионные обследования полосы отвода, определяются мероприятия по приведению ее в безопасное состояние перед наступлением пожароопасного периода. Разработана система передачи сообщений о пожарах в полосе отвода локомотивными и поездными бригадами через дежурных по станции.

Полоса отвода очищается от порубочных материалов, оставшихся после вырубки кустарника в полосе отвода, старогодних шпал и другого горючего мусора. С работниками дистанций пути проводятся инструктажи по соблюдению правил пожарной безопасности в полосе отвода и лесных массивах, обучение приемам тушения пожара в том числе и подручными средствами, разъяснительная работа по бережному обращению к сохранности лесов. На дистанциях пути создаются добровольные пожарные дружины из числа работников путевых бригад, работающих на перегонах.

В период подготовки полосы отвода к пожароопасному периоду 2007 года было вывезено с перегонов 9,3 тысячи штук негодных шпал. Проинструктировано 138 работников дистанций пути по соблюдению мер пожарной безопасности в полосе отвода и лесных массивах, 346 работников локомотивных и поездных бригад о порядке передачи сообщений о пожарах в полосе отвода.

31 пожарный поезд и 22 автомобиля содержатся в постоянной боевой готовности для тушения пожаров. В текущем году пожарными поездами и автомобилями было совершено 6 выездов на сопровождение рельсошлифовального поезда для обеспечения пожарной безопасности и предотвращения ухода в лесной массив возможного возгорания в полосе отвода, 12 выездов на тушение пожаров в полосе отвода, 9 выездов на защиту поселков от лесных пожаров и оказание помощи в тушении лесных пожаров, 20 выездов на тушение объектов муниципальной собственности и частной собственности граждан.