Напомним, в соответствии с распоряжением Правительства РФ к 1 января 2009 года необходимо полностью заменить натуральные льготы денежными компенсациями. В Приморском крае натуральную льготу в виде 50-процентной оплаты услуг ЖКХ получают более 340 тысяч человек.

Принято решение, что льгота будет рассчитываться индивидуально для каждого получателя. «Необходимо, чтобы изменение правил предоставления льгот не отразилось на качестве жизни населения. При расчете льготы будут учитываться условия проживания, состав семьи, статус льготника, что гарантирует достойную социальную защиту граждан», - отметил Сергей Дарькин.

Денежные компенсации вместо натуральных льгот позволят работать индивидуально с каждым льготником, а значит, учитывать реальные потребности жителей края. Кроме того, теперь правом на льготу смогут воспользоваться больше приморцев: те, кто по разным причинам не оформлял себе право на 50-процентную оплату услуг ЖКХ, будут получать положенные им деньги. Кроме того, реализовать право на льготу смогут жители частного сектора, получая компенсации за приобретённые уголь и газ.

После того как новая система будет отработана в Ханкайском и Пограничном районах, она будет распространена на весь край.