Скорее всего, Литвинов был заключен под стражу по так называемому «московскому делу», заявил заместитель Александра Литвинова и его адвокат Владимир ЗИНАТУЛЛИН. Речь идет о возбужденном ФСб весной 2005 года уголовном деле по факту контрабанды. Тогда в Подмосковье был задержан 151 вагон с различными товарами, не оформленными в таможне. Товары прибыли из Китая через Приморье.

ФСБ передала дело в Генпрокуратуру, по делу были арестованы 8 человек, 15 объявлены в розыск. С декабря 2006 года в Приморье регулярно находятся следователи Генпрокуратуры, которые проводят обыски, задержания и аресты во Владивостоке и Находке.

По словам В. Зинатуллина, арест Литвинова связан с тем, что Генеральная прокуратура была очень недовольна тем, что именно адвокаты из бюро «36 часов», руководителем которого является Литвинов, защищают обвиняемых по делу.

На вопрос журналистов «был ли знаком Литвинов с убитым Поповым», Зинатуллин ответил отрицательно. По словам адвоката, адвокатская контора «36 часов» оказывала фирме ОАО «РОСТЭК» юридическую помощь до того, как ее возглавил Попов.

Адвокатское бюро «36 часов» известно во Владивостоке своей близостью к бизнес-структурам, депутата Геннадия ЛЫСАКА. Эти компании с середины 2006 года вызывают пристальный интерес Генпрокуратуры.

ЗАО «Ростэк-Приморье» входит в реестр таможенных брокеров и является одним из крупнейших предприятий подобной специализации в Дальневосточном регионе (имеет филиалы в Находке, Уссурийске и Пограничном в Приморье, а также в Петропавловске-Камчатском и Южно-Сахалинске).

По версии прокуратуры, Литвинов организовал убийство Сергея Попова, выполняя заказ лица, у которого возник конфликт с таможенным брокером.