Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в Генеральном консульства США во Владивостоке, в краевой центр прибывает отряд боевых кораблей седьмого флота США в составе эсминца «Кёртис Уилбер» и плавучей ремонтной базы подводных лодок «Фрэнк Кейбл».

Помимо протокольных мероприятий и официальных встреч, американские моряки отметят во Владивостоке сразу два праздника – День Города и День Независимости США. Они посетят детский дом, больницу, реабилитационный центр, а дети, в свою очередь, станут гостями на эсминце «Кёртис Уилбер». Офицеры Седьмого флота проведут занятия в ТОВМИ им. Макарова.

Отдельными пунктами программы станут мемориальные мероприятия: 4 июля пройдет тожественное открытие плиты кораблям и подводным лодкам СССР, погибшим в годы Второй мировой войны, после которой начнется конференция по вопросам организации поисковой и исследовательской работы на Тихоокеанском флоте России и США. А на следующий день американские корабли и их коллеги из Тихоокеанского флота России возьмут курс на пролив Лаперуза, чтобы воздать почести экипажу подводной лодки «Ваху» (Wahoo). Во время Второй мировой войны моряки «Ваху» затопили 27 судов противника и героически погибли в октябре 1943 года. Место гибели подлодки было обнаружено летом 2006 года российскими водолазами с парусного поисково-спасательного судна «Искра».