С 1 июля продавцам нужно указывать стоимость товара в рублевом эквиваленте. Непослушных ожидают крупные штрафы.

Новшество коснется не только ценников, но и газетных объявлений, прайс-листов и рекламы. Депутаты Госдумы РФ объясняют необходимость принятия такого закона повышением имиджа рубля и воспитанием в россиянах чувства гордости за национальную валюту, пишет «Комсомольская правда».

Между тем, торговля и так давно отказалась от ценников в у. е. Они остались лишь там, где стоимость покупки исчисляется цифрами со множеством нулей - при расчете цен на недвижимость, автомобили и турпутевки. Россиянам так проще, чтобы не запутаться в огромных числах.

Но закон есть закон - продавцы переводят ценники в рубли и... округляют стоимость товаров и услуг в большую сторону. К тому же простым округлением здесь, как правило, не обходится. Как сказано в законе, в случае необходимости можно дополнительно указать цену еще и в иностранной валюте. Когда эта необходимость наступает, каждый продавец решает сам.

Ценник без рублей грозит крупными неприятностями - любой умник, пожаловавшийся на несоблюдение закона в Роспотребнадзор, может опустошить бюджет компании на сумму от 40 тыс. до 500 тыс. рублей…