По словам разработчиков из Италии, препарат вызывает у пациента ощущение только что съеденной порции спагетти и лишает голода на несколько часов. В желудке принятая таблетка разбухает, превращаясь в желеобразный шар.

Основные ингредиенты таблетки - целлюлоза и гидрогель, который ученые открыли при разработке абсорбента для новой модели подгузников. По мнению исследователей, препарат может использоваться сидящими на диете пациентами.

Профессор Луиджи Амброзио из итальянского Научно-исследовательского совета считает, что таблетки на основе гидрогеля по эффекту схожи с хирургической операцией по уменьшению объемов желудка: после нее пациентам нужно гораздо меньше пищи для насыщения.

«Один из наших исследователей принял таблетку, и чувствовал себя сытым с 11 утра до 6 вечера. Ощущение от препарата такое, как будто вы съели тарелку спагетти», - говорит ученый.

Препарат, которому еще не дали названия, вскоре будет испытан на 90 желающих похудеть добровольцах. В случае успешного завершении тестов в октябре таблетки выйдут на рынок весной 2008 года.

По мнению Пола Хаттона, руководящего группой по исследованию биоматериалов в Шеффилдском университете, идея создания нового препарата была «интуитивной». «Существует масса способов производить гидрогели, которые безопасны и используются в медицине и протезировании», - считает Хаттон.

Однако директор Национального форума по борьбе с ожирением Дэвид Хэслам думает, что считать изобретенные итальянцами таблетки панацеей от лишнего веса еще рано. «Теория создания подобных препаратов существует давно, но до сих пор все попытки были неудачными. В любом случае вы не сможете на них жить», - говорит Хэслам, напоминая о необходимости правильного питания.