Кроме этого, сумма родительской платы за пребывание детей в дошкольном учреждении в ближайшее время будет снижена. «На предпоследнем заседании Думы Владивостока, которое состоялось 20 июня, по ходатайству и.о. главы города Юрия Корень, в соответствии с решением Конституционного суда РФ, было принято решение о снижении родительской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях г. Владивосток до 640 рублей в месяц, - сказала Виктория Зорина. - Данный муниципальный правовой акт вступит в силу с момента официального опубликования».

Что касается компенсационных выплат родителям за содержание ребенка в детском дошкольном учреждении, то, напомним, их размер зависит от числа детей в семье. С такой инициативой выступил Президент России Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному собранию. В случае, если в семье один ребенок, размер выплаты составляет 20% от платы, взимаемой с родителей за посещение детского дошкольного учреждения, если в семье два ребенка, то размер компенсации составит 50% родительской платы, а если трое и более детей, то компенсироваться будут 70% родительской платы. Перерасчет по данной сумме будет произведен сразу за несколько месяцев – начиная с января 2007 года.

Комитетом образования уже проведена работа по оформлению документов для предоставления компенсационных выплат. В кредитных учреждениях открыты лицевые счета родителей. Большая часть родителей – около 12 тыс. человек - изъявила желание получать выплаты через отделения Сбербанка. Сейчас идет работа по подписанию договора со Сбербанком и планируется, что уже с этой недели выплаты получат клиенты и этого кредитного учреждения. По другим коммерческим банках перечисления на лицевые счета родителям уже начаты.