Палаточный городок юных археологов расположился у подножия памятника культуры III века н.э. – Екатерининского городища. В течение месяца раскопками и реконструкцией древнего города здесь займутся около 160 подростков в возрасте от 13 до 17 лет. Для них будет организовано четыре смены по 14 дней за счет средств из бюджета Находки и родительской платы.

В этом году на базе лагеря продолжатся научные эксперименты по реконструкции древних жилищ от эпохи неолита до средневековья. Новые постройки дополнят уже созданный ребятами комплекс «Палеодеревня». Среди них жилища эпохи неолита, раннего железного века и средневековый комплекс чжурчженей, состоящий из жилища и амбара-летника на сваях. Каждый дом в точности повторяет аналоги, найденные на раскопках древних городищ в этом районе Приморья, а интерьер сооружений дополняют предметы, характеризующие ту или иную историческую эпоху, в том числе найденные при раскопках артефакты. Этим летом юные археологи планируют завершить возведение древних жилищ.

Кроме раскопок, ребят ждут краеведческие походы в природный комплекс «Екатерининские пещеры», морские прогулки по бухте Находка, а также посвящение в археологи. Руководителем экспедиции стала научный сотрудник Института истории и этнографии ДВО РАН Татьяна ВАСИЛЬЕВА.