Согласно договору, ОАО «ДГК» произведет на средства датских инвесторов реконструкцию двух котлоагрегатов Амурской ТЭЦ-1 (Хабаровский край) с переводом их на природный газ, в результате чего выбросы парниковых газов на электростанции снизятся, по произведенным подсчетам, на один миллион тонн с 2008 по 2012 год. В этот проект Датское агентство по охране окружающей среды направит 5 млн ? (евро). Надо отметить, что датчане «с большим нетерпением ожидают реализации данного проекта совместного осуществления», о чем они письменно заявили энергокомпании.

Проект, реализуемый ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" совместно с Датским агентством по охране окружающей среды, имеет все шансы стать первым среди российских проектов совместного осуществления (ПСО) в рамках Киотского протокола. Уже определены этапы прохождения его обязательной регистрации в Правительстве РФ, в международном комитете по надзору за исполнением ПСО, в уполномоченном органе Дании. Намечен срок первого авансового платежа со стороны Датского агентства. Предположительно, это будет вторая половина октября. При таких темпах реконструкция котлов на Амурской ТЭЦ-1 должна завершиться до начала следующего года.

Комментируя данное событие, заместитель генерального директора ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" по развитию и инновациям Александр РОЖКОВ отмечает, что реализация первого ПСО наглядно демонстрирует: Россия перешла от разговоров к практическим действиям. Это создает прецедент для активного участия зарубежных инвесторов в других российских проектах совместного осуществления.