Пограничный наряд обнаружил у российского берега реки Туманная лодку, в которой находились 2 человека. При задержании один из них бросился в воду и поплыл к середине реки, где его подобрала другая лодка. У задержанного, который оказался военнослужащим пограничного батальона КНДР, изъяты сеть длиной 60 метров и около 100 килограммов рыбы, сообщили РИА Дейта.RU в Пограничном управлении ФСБ РФ по Приморскому краю.

В настоящее время на участке Хасанского погранотряда и примыкающей к границе территории сопредельных государств проходит совместный рейд погранаппаратов России, КНР и КНДР по проверке соблюдения режима государственной границы. По факту задержания северо-корейского гражданина уже ведется совместное разбирательство.

Среди задержанных за сутки нарушителей границы есть и российский гражданин. При оформлении на приход из Республики Корея парома «Нью Донг Чун» (Панама) в порту «Зарубино», на линии паспортного контроля один из пассажиров предъявил свидетельство о возвращении в Россию, выданное 21 июня генконсульством РФ в Пусане, отметили сотрудники Погрануправления.

По словам гражданина, он в конце прошлого года с Сахалина вне пункта пропуска, без надлежащего пограничного и таможенного оформления, на одном из судов вышел за пределы России. До выяснения всех обстоятельств гражданин задержан, проводится разбирательство.