По словам замглавы комитета по региональной политике, сенатора Александра Тер-Аванесов, миграционное законодательство необходимо либерализировать. Сейчас в отношении всех налоговых нерезидентов, которые проживают в России менее полугода, действует повышенная ставка подоходного налога в 30 процентов, сообщают центральные СМИ.

«Это практически все мигранты, которые работают в России из стран СНГ, это люди, которые приезжают в Россию на сезонные заработки. И все они, конечно, предпочитают не платить 30 процентов. Для того, чтобы вывести нелегальную трудовую миграцию из тени, нужно установить налог, аналогичный тому, что платят россияне - в размере 13 процентов», - считает Тер-Аванесов. Именно с этим предложением выступает верхняя палата парламента.

По словам Тер-Аванесова, Россия нуждается в неквалифицированной рабочей силе, которая задействована в сельском хозяйстве, на стройках, и любые запреты в этой сфере лишь приведут к росту нелегальной миграции. «Мы надеемся, что в ходе осенней сессии наша законодательная инициатива будет внесена и рассмотрена Госдумой», - заключил он.